Waldkindergarten Aidlingen e.V.
Waldkindergarten Aidlingen e.V.

Unseren Erzieherinnen stellen sich vor.

Mein Name ist Petra Strobel, bin Jahrgang 1966 und habe drei erwachsene Kinder.

1990 beendete ich meine Ausbildung zur Erzieherin auf der Katholischen Fachschule für Sozialpädagogik in Stuttgart. Nachdem ich zu Beginn meiner Erzieherinnentätigkeit in der „offenen Jugendarbeit“ aktiv war, zog es mich, nachdem ich selbst Mutter geworden war, wieder zu den „Kleinen“.

Das schöne am Beruf der Erzieherin ist seine Vielseitigkeit: Ich arbeite mit Kindern, was immer sehr bereichernd ist, dazu kommt der enge Kontakt zu den Eltern, und weiteren Institutionen,  die Möglichkeit sehr kreativ zu sein und viele Ideen umsetzten zu können. Der Waldkindergarten als  freier Träger schenkt uns viel Freiraum, unsere Vorstellungen in die Tat umzusetzen.

Seit 2001 bin ich mit dem Waldkindergarten verbunden. Zunächst als Krankheitsvertretung, dann einmal wöchentlich, arbeitete ich in der Kindergartengruppe mit.

Zeitgleich übernahm ich den Waldwichtel-Spielkreis für Kinder unter drei Jahren, den ich bis heute weiterführe. Ab 2008 arbeitete ich in größerem Stundenumfang bei den „Waldwichteln“ und 2012 habe ich die Leitung des Kindergartens übernommen.

Die Arbeit  in der Natur, mit den Kindern, Eltern und einem tollen Team bereitet mir nach wie vor viel Freude. Der Wald, die Natur, ohne begrenzende Wände, die damit verbundene Freiheit, das Spielen mit dem, was die Natur zu bieten hat, die vielfältigen sinnlichen Erfahrungsmöglichkeiten empfinde ich als wunderbar. Das intensive Erleben der Jahreszeiten – Kälte im Winter („wir müssen uns warm anziehen und uns viel bewegen“), große Hitze im Sommer („das Blätterdach spendet uns Schatten“), das Verfärben des Laubs im Herbst und die dicke Blätterschicht auf den Wegen, das langsame „grün werden“ im Frühling, ist Jahr für Jahr auf’s Neue sehr eindrücklich.

Gemeinsam Spannendes erleben, vor Ort oder in der weiteren Umgebung, wertschätzend miteinander umgehen, aber auch Theater spielen, Singen, werken, kreativ sein – all das macht für mich unseren Waldkindergarten aus.

In diesem Sinne freue ich mich auf weitere Frühling, Sommer, Herbst und Winter im „Nächstenwald“!

Daniela Wolf- Faßnacht

Mein Name ist Lukas Roller. Geboren wurde ich 1997 und wohne in Calw.

Für dieses Schuljahr befinde ich mich als Anerkennungspraktikant bei den Waldwichteln.

Meine bisherige Ausbildung zum Erzieher absolvierte ich an der Annemarie-Lindner-Schule in Nagold und dieses  einjährige Berufspraktikum wird meine Ausbildung beenden.

Mein Start in den Beruf als Erzieher, war ein Freiwilliges Soziales Jahr, welches ich  im Waldkindergarten Calw Stammheim absolviert habe. Hier hat sich für mich die Besonderheit der Natur als Lern- und Entwicklungsraum für die Kinder, aufgetan. Nach wie vor bin ich davon begeistert, in einer naturnahen Einrichtung zu arbeiten. Die Natur bietet den Kindern einen einzigartigen Raum, sich zu entwickeln und Neues zu erleben. Diese Einzigartigkeit sehe ich als Erzieher als eine Möglichkeit, für und mit den Kindern Neues zu Erreichen.

Meine Freizeit verbringe ich gerne mit Familie und Freunde, draußen in der Natur, gerne auf dem Fahrrad oder mit Lesen und guter Musik.

Ich freue mich für dieses Jahr auf die Arbeit mit der Kindergruppe, den einzelnen Kindern und den dahinterstehenden Familien. Für ein Jahr voller Erfahrungen und einzigartigen Erlebnissen für alle,  egal bei welchem Wetter!

Mein Name ist Wiebke Dechant .Ich wurde im Februar 1983 geboren. Mit meinem Mann und meinen zwei Kindern lebe ich nahe Aidlingen.

Meine Ausbildung zur Erzieherin absolvierte ich an der Annemarie-Lindner-Schule in Nagold. Im Jahr 2003 startete ich dann in die Berufswelt und habe bei meinen Stationen sehr viele Erfahrungen gesammelt.

Zu den Waldwichteln bin ich im September 2017 gestoßen. Dort bin ich für die Geschäftsstelle verantwortlich, wobei ich wenn Not an der Frau ist auch im Wald auftauche und im Kindergartenbetrieb aushelfe.

Ich mag an meiner Arbeit, dass ich mit vielen verschiedenen Menschen, ob groß, ob klein, in Kontakt treten kann.

Wenn ich mit den Kindern im Wald bin, liebe ich es vor allem auf Entdeckungsreise zu gehen. Der Blick durch Kinderaugen bringt immer wieder neue Eindrücke mit sich.

In meiner Freizeit verbringe ich gerne Zeit draußen mit meiner Familie, sitze an der Nähmaschine, spiele Gitarre oder bin mit Stiften aller Art kreativ.

Auf eine schöne Zeit im Nächstenwald

__________________________________

© Waldkindergarten Aidlingen e.V.