Waldkindergarten Aidlingen e.V.
Waldkindergarten Aidlingen e.V.

Unseren ErzieherInnen stellen sich vor.

Mein Name ist Petra Strobel, bin Jahrgang 1966 und habe drei erwachsene Kinder.

1990 beendete ich meine Ausbildung zur Erzieherin auf der Katholischen Fachschule für Sozialpädagogik in Stuttgart. Nachdem ich zu Beginn meiner Erzieherinnentätigkeit in der „offenen Jugendarbeit“ aktiv war, zog es mich, nachdem ich selbst Mutter geworden war, wieder zu den „Kleinen“.

Das schöne am Beruf der Erzieherin ist seine Vielseitigkeit: Ich arbeite mit Kindern, was immer sehr bereichernd ist, dazu kommt der enge Kontakt zu den Eltern, und weiteren Institutionen,  die Möglichkeit sehr kreativ zu sein und viele Ideen umsetzten zu können. Der Waldkindergarten als  freier Träger schenkt uns viel Freiraum, unsere Vorstellungen in die Tat umzusetzen.

Seit 2001 bin ich mit dem Waldkindergarten verbunden. Zunächst als Krankheitsvertretung, dann einmal wöchentlich, arbeitete ich in der Kindergartengruppe mit.

Zeitgleich übernahm ich den Waldwichtel-Spielkreis für Kinder unter drei Jahren, den ich bis heute weiterführe. Ab 2008 arbeitete ich in größerem Stundenumfang bei den „Waldwichteln“ und 2012 habe ich die Leitung des Kindergartens übernommen.

Die Arbeit  in der Natur, mit den Kindern, Eltern und einem tollen Team bereitet mir nach wie vor viel Freude. Der Wald, die Natur, ohne begrenzende Wände, die damit verbundene Freiheit, das Spielen mit dem, was die Natur zu bieten hat, die vielfältigen sinnlichen Erfahrungsmöglichkeiten empfinde ich als wunderbar. Das intensive Erleben der Jahreszeiten – Kälte im Winter („wir müssen uns warm anziehen und uns viel bewegen“), große Hitze im Sommer („das Blätterdach spendet uns Schatten“), das Verfärben des Laubs im Herbst und die dicke Blätterschicht auf den Wegen, das langsame „grün werden“ im Frühling, ist Jahr für Jahr auf’s Neue sehr eindrücklich.

Gemeinsam Spannendes erleben, vor Ort oder in der weiteren Umgebung, wertschätzend miteinander umgehen, aber auch Theater spielen, Singen, werken, kreativ sein – all das macht für mich unseren Waldkindergarten aus.

In diesem Sinne freue ich mich auf weitere Frühling, Sommer, Herbst und Winter im „Nächstenwald“!

Daniela Wolf- Faßnacht

Mein Name ist Amelie Pollex und bin im Jahre 1998 geboren. Ich habe einen Sohn im Kleinkindalter. Ich verbringe meine Zeit gerne mit meiner Familie, koche und zeichne und male sehr gerne.
Dieses Schuljahr mache ich mein Anerkennungsjahr im Waldwichtelkindergarten.

Auf den Beruf der Erzieherin bin ich durch mein FSJ gekommen. Dieses absolvierte ich in einem städtischen Kindergarten in Dagersheim.
Ich begann meine Ausbildung als Jugend-und Heimerzieherin an der Sophienpflege in Tübingen, und hatte dadurch mehr Kontakt mit "größeren" Kindern.
Da ich zwischenzeitlich selbst ein Kind bekommen hatte, entschied ich mich allerdings wieder mit den "kleineren" Kindern zu arbeiten, was mir natürlich sehr viel Freude bereitet.
Da ich gerne Die Zeit draußen in der Natur verbringe und meine Schwester in einem Waldkindergarten gearbeitet hat und nur gutes erzählt hatte, habe ich mich dafür entschieden mein Anerkennungsjahr bei den Waldwichteln zu machen.

Mir gefällt es draußen in der Natur mit den Kindern zu arbeiten, weil ich der Meinung bin das man auch mit nicht so vielen Mitteln vieles erleben und erarbeiten kann. Die Kinder haben einen ganz besonderen Raum in dem Sie sich individuell entwickeln können. Sie lernen wie sie sich je nach Wetter verhalten müssen. Zudem finde ich können die Kinder sehr schnell und früh wertschätzen und lernen was die Natur mit sich und für uns bringt.

Ich freue mich sehr auf das Jahr mit den Waldwichteln und deren Familien und bin sehr gespannt was wir alles zusammen erschaffen können und wie ich mich selbst und sich die Waldwichtel entwickeln. Ich freue mich auf die ganzen Erlebnisse die wir zusammen teilen können und auf ein tolles spannendes Jahr!

Mein Name ist Angela Steinert, geboren bin ich 1977 in Böblingen.

Ich bin gelernte Keramikerin und habe soziale Arbeit an der Dualen Hochschule in Stuttgart studiert.

Mit dem Waldkindergarten bin ich schon seit einer guten Weile verbunden. Meine beiden Kinder sind ehemalige Waldwichtel, jetzt allerdings gehen sie  in der Schule ihren Weg. Bis im Jahr 2014 war ich für ein paar Jahre im Vorstand vom Waldkindergarten aktiv und zu dieser Zeit, sowie auch danach viel als Aushilfe in der Kindergartengruppe im Wald. Ich durfte den Waldkindergarten also schon von vielen Seiten erleben, als Mutter, als Vorstand, als Mitarbeiterin.

Seit August 2020 habe ich nun die Nachfolge von Wiebke Dechant in der Geschäftsstelle mit 28 Stunden im Monat inne. Ich freue mich, dass ich dem Waldkindergarten in organisatorischen Fragen und der Verwaltung weiterhin zur Seite stehen kann.

Zwar sitze ich nun für die Waldwichtel meist vor dem Bildschirm oder am Telefon, bin aber nach wie vor auch begeistert von der Arbeit in der Natur und lebe das weiter, in dem ich Naturerlebnisprojekte und pädagogische Begleitung mit meinen Pferden anbiete, ab und an auch im Waldkindergarten.

Ich freue mich sehr, dass ich den Waldkindergarten mit meiner Arbeit unterstützen darf!

© Waldkindergarten Aidlingen e.V.